越野骑行雅拉秘境,旷美寻踪,是拷问自己的过程,日月流转,风云变幻,氧稀力短,昼炙夜寒。那些在浮华中俘获的令人窃喜的新鲜感在这里遁地无形,红尘渐远,喧嚣渐远。敬畏很快在我们的心中萌芽,带着山地车去领略我们最初的信仰。
台历翻过一篇,键盘加班加点、鼠标消磨时间、酒馆推杯换盏,却又仿佛一如从前,做回了自己却又感觉换成了别人。直到一纸邀约把我领回了梦回已久的川西大地上——越野骑行雅拉神山。
山地车的胎齿缓缓碾过通往雅拉神山的层层泥土,回首在南面与之遥望的,是云蒸霞蔚的、剑指天际的贡嘎群峰,对于攀登过贡嘎卫峰那玛峰以及在那片山域中越野骑 行过的我而言,雅拉是一片陌生领域,却是一种熟悉的陌生感,这的确令人有些恍惚,它隐匿在茂密的雅隆河谷后方不见真容,在藏文化中,有山则有灵。每一座山 都有其对应的赞神,赞神立地行天,以多种变幻的形态,在天界和人间推动风云,造福于万物生灵,镇慑妖魔鬼怪。
有趣的是,雅拉虽与蜀山之王相邻,却是念青唐古拉山神的儿子,守护这豪迈与柔情并存的雅隆河谷土地,它被称为雅拉香波山神,又被称为斯巴达神雅拉香波,被莲 花生大师收为藏传佛教的护法神。在传说中它常以大白牦牛的身形显身,口中喷吐雪暴,躯体白如海螺,着白衣并化身神灵,在“世界形成之九山神”中位居次席, 地位极高。
山巅雪,闻道积千秋。寻幽迹,仙境少人行。然而,首日我们便折损了一名队友。
自然尽管美丽,但同时也野蛮可怕,每一次,我敬畏的看着脚下的大地,看看诸神究竟创造了些什么,这些所谓我们可以任意使用的永久的居所,却始终无法与之真正结合。它的根源,浩瀚而恐怖——并为我们曾听说过的大底之母,不容人类践踏或埋葬。
我们可以很清晰地感受到一股对闯入者不见得友善的力量,在这神灵崇拜和迷信之地,是比我们更亲近砾石与荒野的同胞所居住之地,我们的一举一动或许言不由衷。
“软尾巴”,一位来自成都,彬彬有礼又少言寡语的年轻人,平时飞两米高台都信手拈来的天赋车手,被高海拔折磨的无所适从,午饭后行进两小时,宽敞林道依然缓慢 攀升,持续的放射状的头疼却令他显得面色苍白步履蹒跚,高反,所有户外运动者的噩梦,你不知道到它何时到来,不知道何时能适应。
在海拔3700米的营地,软尾巴倒在李医生怀里,脑袋像断了线的风筝,时值深秋的傍晚,气温陡降,我们为他裹上-20℃羽绒睡袋竭力不让他睡去。“连夜送他 下撤,这是随后的救赎”,目送队伍里里最精悍的兔子与包子离去,我担忧不已,西北山脊上,阳光开始收拢它最后的光线……
软尾巴于次日凌晨两点抵达康定医院,插上管子,迅速恢复了健康。
我怀疑没人敢说自己享受高海拔地区的生活。行进虽然缓慢,但至少还可以从艰难中得到一种冷酷的满足。但当这种安慰都不复存在的时候,便每时每刻都是煎熬。户 外的魅力就在于它使人际关系变得更加单纯,个人的交情被淡化而沟通协作得以增强,如同运转的机器,分工与奉献精神取代了人际关系本身。
自然地域中,特别是高海拔旷野的越野骑行充满了神奇的吸引力,它所蕴含的那种坚忍、控制、跃动在貌似矛盾中带来随性的生存状态,更符合自然法则,是对固有沉闷生活模式的一味解药。
幸运的是,雅拉山域并非一味的不近人情,这里简直就是山地车的天堂,在3800米以下处,林道松宽、泥土松软、坡度舒缓,爬升时约有一半的时光都踩动脚踏, 缓行于斑驳与潺潺间。可我有些拙劣的控车技术在轻齿比下并不能让我随心所欲的躲避那些嵌在地表的石块和滚石,时常被卡地失速,而换一档重齿比则使大腿肌肉 持续处于无氧状态,心率居高不下,后背的毛孔像广场喷泉把衣服浸透。
我无比羡慕前方的山地车大神沙舟,敏捷灵巧又张 弛有度。“你注意看在慢速爬坡时前轮和车体通过石块的状态,”休息时他对我演示到,“身体重心前移,手臂随前叉避震而动,同时脚踏发力,而不是一味的向前 硬磕,Specialized S-woks Enduro 650b的前叉避震行程是可调节的,把它从160mm调节成130mm,在爬坡时更有利于操控也避免你白白浪费力气。”这就是与大神同行的好处,在雅拉神 山最华丽的舞台布景下,每一次指点都让技术有了质的飞跃。
本次进山的利器Specialized S-woks Enduro 650b,是不是很眼熟,我们曾为大家做过测评
http://www.cyclingchina.net/site/html/2015/must_know_1014/51.html
(未完待续)